Сайт объектов застройщика: изменения 2017

С началом 2017 г. произошли перемены в действующем законодательстве. Вместе с данными изменениями, застройщиков обязали раскрывать все информационные данные, касательно застройки на сайте компании в Интернете. Нововведение - это необходимая мера, которая направлена на то, чтобы обеспечить свободный доступ для каждого дольщика к подробным сведениям, касательно долевого строительства.

Какие изменения произошли?

Право на домен должно в обязательном порядке принадлежать конкретному застройщику

Домен - это стандартная комбинация символов, которая необходима для того, чтобы обеспечить доступ, и найти ресурс на просторах сети Интернет.

Получается, что с вступлением в силу законных изменений сам застройщик или его законный представитель обязаны являться администраторами официального сайта. Они обязаны заключить договорное соглашение с регистратором доменов, с последующим внесением доменного адреса в реестр. Администратор адреса имеет право самостоятельно придумать доменное имя и определить назначение домена, а так же выбрать организацию или человека, который будет обслуживать сайт.

Администратор сайта не только знает пароль, но и владеет доступом ко всем данным о доменном имени (персональные данные владельца и т.д.). Так же может самостоятельно менять пароли. При желании администратор имеет полное право передавать модерацию сайтом другому человеку. Если Вы хотите узнать, кто является администратором домена, абсолютно бесплатно воспользуйиест сервисом проверки Whois.

Кстати, в законе нет каких-либо требований, касательно совпадения адреса сайта с названием организации. Однако, имеется одна оговорка. Адрес сайта должен иметь регистрацию ".ru" или ".рф".

На сегодняшний день компании-застройщики достаточно часто являются членами групп компаний. В федеральном законодательстве предусмотрено, что у каждой отдельной фирмы, которая может входить в группу, должен иметься собственный ресурс в Интернете. На нём публикуется вся подробные сведения.

По этому застройщикам можно дать совет, чтобы они тщательно проверили, на кого именно зарегистрирован адрес сайта. И в случаи несоответствия следует передать администрирование именно застройщику. Для этого достаточно просто подать заявку регистратору. После чего сам регистратор сможет внести необходимые изменения в официальный реестр.

Какая именно информация должна быть раскрыта на сайте?

Застройщик каждого возводимом зданий за денежные средства дольщиков, должен предоставить следующий перечень документов:

· официальное разрешение на возведение здания;

· документы, подтверждающая право застройщика на использование земли для строительства;

· разрешение на введение в эксплуатацию зданий, в строительстве которого участвовал застройщик на протяжении последних 3-ёх лет;

· проект коллективного договора, подтверждающего участие в долевом строительстве;

· свежие фотографические снимки, которые отражают настоящее состояние возводимого здания;

· договор-поручительство, заключённый с застройщиком (при наличии);

· а так же аудиторское заключение, заключения проведённых экспертиз.

В нормативном акте нет сведений о том, какие именно фотографии должны быть опубликованы на сайте (разрешение и расширение). Установленная WEB-камера, направленная на объект, которая ведёт прямую трансляцию с места строительства - не удовлетворяет требований касательно фотографических снимков.

Как же соблюдать все новшества, чтобы не переступать черту закона?

Застройщик обязан в течение 5 дней (рабочих) опубликовать на сайте, который расположен по его официальному доменному имени. Фотографии, подтверждающие строительство, следует размещать не менее 1 раза в месяц.

В том случаи, если в ранее опубликованных документах произошли какие-либо изменения компания-застройщик обязана сообщить о них на сайте в течение пяти рабочих дней.

Что грозит организации-застройщику, если он нарушит законные требования, не предоставит своевременно информационные данные или опубликует ложные сведения?

В том случаи, если компания-застройщик не соблюдает свои обязанности, не раскрывает необходимую информацию на сайте, за это предусмотрена административная ответственность. Изменения, которые вступили в силу с 01.01. 2017 года (ч.2 ст. 14.29 КоАП РФ), предусматривают штрафы за публикацию недостоверной или неполной информации для должностных лиц от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Размер штрафа для компании варьирует от 300 до 400 тысяч рублей.

Спецпредложение для застройщиков от iPremium:

1. Старт. Посадочная страница, посвященная объекту с регистрацией домена на год на организацию компании, соответствующая всем требованиям 214-ФЗ - 15 000 рублей.

2. Оптима. Многостраничный сайт с каталогом квартир объекта с регистрацией домена на год на организацию компании, соответствующая всем требованиям 214-ФЗ - 32 000 рублей.

Сайт объекта строительства должен рассматриваться не как добровольно-принудительный фактор, а как инструмент рекламы. Разовая настройка контекстной рекламы (Яндекс.Директ или Google.Adwords) - 5000 рублей, поисковое продвижение сайта* - 11 000 рублей/месяц.

_____

* - предложение актуально только для тарифа "Оптима"

Яндекс.Метрика